登錄 | 注冊
| 退出

弹指十年 化茧成蝶

作者:闫鎖田 發布時間:2019.11.12
中國教育報

■特別獎通訊員代表發言摘登

十年前的初夏时节,作为中國教育報首批特约通讯员从北京正式“启航”,弹指十年,在红叶烂漫的深秋季节又一次在北京相聚。自己作为一名特约通讯员,十年来坚持向中國教育報刊社各位领导和老师学习请教,在各方面有了新的进步和提升,也亲眼见证了中國教育報刊社的发展变化。也正是因为借助中國教育報刊社这个平台,化茧成蝶,华丽转身,走出了一条体现自身人生价值的发展之路。

一是實現了從看內容到看技巧的轉變——看出“門道”。以前看新聞只是浏覽一下報道的大體結構和新聞事件,談不上看其他方面的寫稿技巧,經過多次參加培訓,對新聞報道的認知逐步上升到了選題、選材、選景、選故事、選人物,目前,看新聞已經能夠深入到標題制作、導語、人物語言和標點符號等,這一轉變讓我看出了“門道”。

二是实现了从写不好到写好稿的转变——写出“味道”。十年来,我在《中國教育報》《人民教育》刊发的稿件已经接近100篇,大胆尝试了消息、通讯、图片新闻、观点文章和新闻评论等多种体裁,而且在深度版和新闻视觉做过整版的报道。在这些成绩背后,都倾注了中國教育報编辑记者大量的心血和汗水,他们不吝赐教的态度和真诚给了我足够的写作动力和满满的自信心,这一转变让我写出了“味道”。

三是实现了从“我要报道”到“请我报道”的转变——做出“名气”。《中國教育報》《人民教育》在基层教育者的心目中是一个神圣且响亮的名字。正是由于特约通讯员制度的建立,打开了双方的联系通道,尤其是通过对甘肃天水教育宣传力度的加大,大家对《中國教育報》《人民教育》关注度明显提升,近几年,在《中國教育報》刊发的经验报道让我们天水教育的工作亮点得到了体现和展示。对我个人来说,以前老为写稿找不到好的选题发愁,现在是从诸多选题中精选选题,由“我要报道”转变为“请我报道”,如今,县区教育局、基层学校和驻市高校主动邀请我作采访报道。近几年,我投给《中國教育報》的稿件采用率达到95%以上。这个转变让我做出了“名气”。

四是实现了从做报道到站在全局看教育的转变——学出“境界”。基层通讯员也需要成为一个杂家,宣传选题的確定、报道角度的选取、新闻事件背景的介绍和整个新闻事件中教育内在规律的把握,通过听中國教育報刊社各位编辑记者的讲座和指点,我深感自己不仅能够正确把握报道稿件的风险,而且学会了站在客观公正的高度去认识新闻事件,研究教育政策,把握教育的内在规律。这一转变可以说是学出了“境界”。

十年来,我和其他通讯员一样得到了中國教育報刊社的精心栽培,今后会一如既往地以真诚学习的态度、执着不懈的追求、积极进取的精神以及更加优异的成绩感恩报社,感恩各位编辑记者老师的付出。

(作者系中國教育報特约通讯员、甘肃省天水市教育局干部)

《中國教育報》2019年11月12日第6版 

最新文章
相關文章