登錄 | 注冊
| 退出

河南经贸職業学院:“第一议题”制度见行见效

作者:记者 张利军 《教育时报》记者 罗子超 發布時間:2019.11.12
中國教育報

■“不忘初心 牢記使命”主題教育進行時

本报讯(记者 张利军 《教育时报》记者 罗子超)这学期,河南经贸職業学院的校园悄然发生着一些变化:学校图书馆一楼的“精神的力量”主题教育展馆,集中展示了长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神、红旗渠精神等内容,刚一建成便吸引了大批师生参观学习;教学楼里的教师休息室经过简单改造成了茶歇室,每天上午的大课间,为没来得及吃早餐的教师准备了牛奶、糕点、水果等。

無論是“精神的力量”還是“暖心的茶歇”,這些變化都緣起于該校“第一議題”制度的實施。

何謂“第一議題”制度?河南經貿職院黨委書記姚勇介紹,“第一議題”制度就是把學習作爲長期任務、永恒課題,每次學校召開黨委會,必須把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作爲“第一議題”,在充分學習討論、深刻領會的基礎上,再用“第一議題”學習到的思想來指導解決學校發展的實際問題,做到立行立改、學以致用,從而推動“不忘初心、牢記使命”主題教育往深裏走、往心裏走、往實裏走。

在學習中,河南經貿職院黨委堅持帶著問題學、聯系實際學,用心去體會、悉心去領悟、誠心去踐行,特別是緊密結合學院實際,聚焦改革發展穩定重大問題、師生員工反映強烈的突出問題、黨的建設面臨的緊迫問題,進行深入思考研究、尋求因應之策、提出破解之道,做到知行合一、見行見效。

“第一議題”制度的實施,推動學校領導班子的政治素質和辦學治校能力得到顯著提升,也讓廣大師生有了實實在在的幸福感、獲得感。目前,該校已印發《關于實施“第一議題”制度的通知》,將這一做法推廣到全校各黨總支,作爲制度固定下來,長期堅持下去。

《中國教育報》2019年11月12日第1版 

最新文章
相關文章