登錄 | 注冊
| 退出

合肥市蜀山區:大數據精准問診課堂教學

作者:本报记者 王志鹏 發布時間:2019.11.09
中國教育報

工作三年、存了7本聽課筆記,卻仍感覺不知所謂,評課時要麽寥寥數語、無從說起,要麽平均用力、蜻蜓點水。如何才能真正學有所得、研有所獲?這是合肥市蜀山小學年輕教師董惠的困惑。

教齡長、有經驗,卻沒有自己的主題課例、沒有自己的成名作、沒有形成系統教學理念,成不了名師、成不了專家,怎麽破?這是合肥市甯溪小學入職快20年的老教師王曉丹的困惑。

爲解決困惑,讓自己更好更快地成長,今年3月底,他們與合肥市蜀山區其他32名小學教師一起參加了“2018—2019年蜀山區大數據環境下教師課堂教學行爲研究”項目。該項目通過“課堂e觀察平台”對課堂教學行爲數據的收集、篩選、分析和處理,形成報告,指導教師反思教學行爲,改進教學策略。

“可量化的數據報告,讓我重新審視課堂,發現教學症結所在。”近日,蜀山小學王群觀摩了琥珀小學老師葉玲玲的公開課《認識周長》,一節課下來,他覺得教師語言簡練、教學有條不紊,學生在實際操作中理解周長含義,還學會運用不同策略解決問題,是一節體現了教師爲主導、學生爲主體的好課。但是通過大數據平台分析,顯示在師生行爲互動上,學生活動偏多且師生活動交換程度較低;在師生語言互動上,常規提問遠高于創新提問。說明本節課是由教師問題驅動學生回答,學生學習主動性不太理想,探究能力受到限制,並不是一節真正的好課。

葉玲玲感慨:“以前不知道自己的課有這麽多問題,看到數據報告才發現自己需要改進的地方還有很多。”

蜀山小學老師李運烨說:“以前知道自己的課有問題,但是問題在哪,概念模糊。聽到一些名師授課,覺得人家講得真好,但好在哪,我也說不清。現在通過同課異構多數據的對比報告,我立刻明白了差距所在。”上海市青浦區博文學校青年教師張佳韻和合肥市蜀山區頤和佳苑小學老教師周先梅就《我是一只小蟲子》一課第2課時開展同課異構。大數據平台通過數據呈現、數據分析找出兩位老師的相同點與不同點,並根據具體行爲進行評價,提出解決對策。例如通過師生語言互動比率分析,顯示兩位老師的共同點是學生回答後教師及時追問的頻次較高、課堂提問模式均爲常規型。不同點是周老師課堂師生語言互動更融洽,師生共情、教師鼓勵、梳理總結運用形式豐富,師生有深層次的情感共鳴。

受益的遠不止說課老師,在實踐中,各位評課老師的評課越發有層次、有觀點、有數據、有證據,能夠充分運用准確的專業術語評課,整個團隊進步都很大。

“大數據支持的教師課堂教學行爲研究是安徽省教育現代化創新項目。”合肥市蜀山區教研室主任李德山表示,“以後要將更多年輕教師引入到項目研究中,共同開展研修活動,分享研修成果,共同促進教師個人專業發展和學生學業質量提升,將研究經驗和成果進行區外推廣和輻射。”

《中國教育報》2019年11月09日第3版 

最新文章
相關文章