登錄 | 注冊
| 退出

探客教育 在玩转探索中激发创新

作者:记者 余闯 發布時間:2019.11.08
中國教育報

本报讯(记者 余闯)近日,2019探客教育國際论坛在北京举行,专家学者深入研讨构建全球探客教育共同体,助力青少年创新教育可持续发展。论坛发表《中外探客教育共同体行动宣言》,倡导坚持开源、分享、协作、连接理念,共同致力于教育生态建构、探客导师培训、建设连接平台、探客教育平等与公益和支持探客教育全球共同体建设。

论坛内容分为可持续发展、探客公益实践、世界探客实践、中外探客教育共同体行动、玩转工坊以及探客之声6个篇章,来自美国、比利时、加拿大、英国4国20位著名探客教育专家、探客艺术家和探客开发者,全国数十家科技馆教育科普和探客专家、百余所中小学教育工作者参会交流。论坛上,联合国教科文组织“卡林加奖”中国首位获得者、中国科技馆原馆长李象益,美国国家数学馆馆长辛迪·劳伦斯,加拿大安大略科学中心國際合作部总监希瑟·法恩沃斯等数十位中外探客教育专家发表了主旨报告和特邀报告,分享最前沿的探客教育理念及行业信息。

“可持續發展是破解當前全球性問題的‘金鑰匙’,創新發展是人類繁榮、世界進步的不竭動力。”中國宋慶齡基金會副主席井頓泉說,要繼承和發揚“締造未來”教育理念,秉持“實驗性、示範性”工作方針,培養有理想、有擔當的新時代青少年。加強交流、增進共識、促進合作,將創新思想、發展理念厚植于青少年兒童成長過程中。

中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保表示,中心与国外多家科普教育机构签署建设探客教育共同体合作备忘录,中英联合举办國際青少年科创赛事,与北京市科学技术研究院签订合作框架协议,打造世界探客教育和中国探客教育的交流互通桥梁。此次论坛启动了宁夏彭阳探客工坊公益项目,中心将提供教学软硬件,打造探客教育示范基地,辐射全县几万名中小学生及几千名教职工,提升科创教学技能和水平。

《中國教育報》2019年11月08日第5版 

最新文章
相關文章