登錄 | 注冊
| 退出

艺术教育 鼓励孩子思考与表达

作者:记者 张东 發布時間:2019.11.08
中國教育報

本報訊(記者 張東)“在藝術創作中,每一個人都是藝術家,是自由的。你可以做一個微小的灰塵,也可以做一個宏大的社會性作品,或者可以用任何的媒介、材料、手段來表達你的想法。”近日,在北京舉辦的“藝術的未來:全球新銳設計成果展”上,英國皇家藝術學院(RCA)視覺傳達學院高級導師阿德裏安·肖內西(Adrian Shaughnessy)等中英藝術家共同探討中西方的藝術教育。

近年來,藝術教育受到越來越多的關注。那麽,藝術教育該如何進行?教師如何激發學生的創造力和想象力?在西方藝術設計者看來,應該爲學生的藝術創作營造寬松的環境,給學生創造更多表達的機會。

“西方的艺术教育首先会问学生为什么要这么做。他可能是想表达一种情绪,或者想表达一种感受。了解之后,老师才会进一步去跟学生探讨用什么材料去表达,能够出现什么效果。”作为西方艺术教育的亲历者,名为“SIA”的國際艺术教育创始人刘子阳发现,在这种模式下,同一个班级的学生作品差异很大,表现方式更加多元。

此外,西方的藝術教育還鼓勵學生提出疑問,表達不同觀點,並由藝術創造思考更加深遠的問題。阿德裏安·肖內西說,鼓勵自由、鼓勵批判、鼓勵自我思考的教育方法和思維方式,從更長遠的角度來看,可以深刻地影響一個藝術家或者設計師,可以引導他爲整個社會和環境進行思考和改變。

然而,對于互聯網和數字媒體對藝術教育的影響,參與討論的西方藝術家們普遍認爲弊大于利。“科技能夠幫助學生進行更高水平的創作,接受的藝術影響和形式也更加多元化,因爲每天都可以從網絡上獲得最前沿的信息。”英國皇家藝術學院教師克裏斯托弗(Kristoffer)在肯定的同時也表示,這個過程可能會導致創作結果相似,難以形成自己獨特的風格。對此,克裏斯托弗表示,應該鼓勵學生從真實的生活經曆中去思考、探索、表達,去尋找真實的自我表達。阿德裏安·肖內西則表示,信息化時代的藝術教育還應該在作品的欣賞、思考和判斷中培養學生鑒別信息、選擇信息的能力。

《中國教育報》2019年11月08日第5版 

最新文章
相關文章