登錄 | 注冊
| 退出

强强联手 共建福州市晋安区“家庭教育实验区”

作者:曹誉儒 韩婕 發布時間:2019.11.08
中国教育新聞網

遵循黨的新時代教育方針,精准把握新時代家庭教育發展方向,創新家庭教育理念與方法,完善家庭教育服務體系。近日,中國教育報刊社與晉安區委、晉安區教育局家庭教育實驗區建設項目研討會在京舉行。中國教育報刊社副社長呂同舟、福州市晉安區區委副書記張忠健、中國教育報刊社人民教育家研究院執行院長王瑜琨、中國教育報刊社家庭教育周刊主編楊詠梅、福州市晉安區教育局黨組書記、局長楊佳松、中國教育報刊社宣傳策劃中心副主任石峰、中國教育報刊社特聘專家、北京惠衆教育研究院院長石邦宏等人出席。

QQ图片20191108195451.png

家庭教育面臨加速變化的社會環境以及國家教育政策的方向性調整,因此,家庭教育的地位與任務正在發生重大變化。黨和政府對教育變化的回應爲家庭教育的改變提供了政策依據,培養創新人才或創造性勞動者是當代和未來教育的基本任務。與會嘉賓共同討論了中國教育報刊社與晉安區委、晉安區教育局共建家庭教育實驗區的方向意義,通過家庭教育實驗區建設,傳播符合新時代要求的家庭教育理念,引導家庭教育新方向,推動家庭教育專業化發展,圍繞創新人才或創造性勞動者培養這個核心目標、實踐價值和建設思路,雙方一致同意共建晉安區家庭教育實驗區。

中国教育报刊社副社长吕同舟在介绍了报刊社整体概况后谈到,报刊社会跨部门给予联动的支持与配合,发挥平台优势在政策引领下促进发展“家庭教育实验区”项目;张忠健副书记就晋安区的历史沿革和经济发展现状做了相关介绍,针对当地实际状况,迁移人口多、家长文化程度参差不齐,如何构建家校关系、家庭教育最终如何落地方面,怎样将“实验区构建思路”对症下药,一定要做好前期调研准备工作、制定出有效可行的实施方案;杨佳松局长对晋安区的整体教育情况和家庭教育推进情况做了详谈,晋安区的迁移人口多为外来务工人员,为了保证随迁子女、单亲家庭学生、留守儿童等特殊群体学生的家庭教育,晋安区按照“不忘初心,牢记使命”的主题教育要求开展了“百校千师访万家”活动;石邦宏院长从“建设意义”“目标、原则”“建设内容、模式”几个方面谈到了家庭教育实验区的构建思路;中国教育报刊社家庭教育周刊主编杨咏梅讲到,现阶段家庭教育危机已位列与环境危机、能源危机、粮食危机之前。杨咏梅主编根据九个“一”工程引申出,家校共育模式首先要树立家庭教育重要性的观念;制定规划做“工作日历”,有效完成既定目标;做到正确引导,学会倾听,有效沟通。会后,中国教育报刊社和福州市晋安区就“家庭教育实验区”建设项目签署了合作备忘录。(曹誉儒 韩婕)

最新文章
相關文章